Sabtu, 1 November 2014 | 18:37 WIB
Follow Us: Facebook twitter
Iklan Cetak vs Bloggers
Plus Minus Honda Freed
Headline
HPM
Oleh: Gareng/Augusta
Teknologi - Selasa, 27 Oktober 2009 | 14:45 WIB
Berita Terkait
INILAH.COM, Jakarta Banyak cara bisa dilakukan produsen untuk mempromosikan keunggulan produknya. Menyebarkan iklan secara bombastis, lengkap dengan kata-kata yang menggoda, adalah salah satu strategi.

PT Honda Prospect Motor (HPM), misalnya. ATPM mobil Honda ini sedang gencar mengiklankan produk terbarunya, Honda Freed. Uniknya, tidak seperti kebanyakan iklan cetak, materi pariwara Honda Freed diisi dengan puluhan tanggapan pembeli. Hampir semua pembeli menuturkan rasa puas dengan Honda Freed.

Iklan HPM yang tercetak besar di halaman sebuat surat kabar nasional itu sangat kontras dengan berbagai pernyataan publik terhadap Honda Freed yang tertuang diberbagai blog and forum internet. [Tom]

Berikut ini komparasi pernyataan para pembeli Honda Freed versi iklan dengan blogger dan forum di internet:

Iklan: Tri Handayani, Ibu Rumah Tangga, Bandung
Konsumsi bahan bakar FREED irit, lebih bergengsi kalo naik FREED.

serayamotor.com: Nadzone
Saya bingung, katanya claim dari sononya, FC nya (konsumsi bahan bakar) si Freed 1:13-an. Tapi nyatanya Freed saya mau dibawa dalam kota, atau dilarikan di tol sekalipun, FC nya tetap berkisar di 1 : 9,0km sampai 1 : 9,3km saja! Gimana nih? Ada yang salah dengan Freed saya, atau cara saya mengemudi, atau gimana ya? Tambahan info: saya pakai premium.

Iklan: Yanni Ng, Ibu Rumah Tangga, Jakarta
Saya dan anak-anak punya hobi yang sama, shooping! Dengan Honda FREED belanja sebanyak apapun bebas dibawa karena luas banget, parker di mal juga mudah banget.

serayamotor.com: Risol1
Jadi memang setuju banget kalo Freed itu dibilang "angkot mewah". Karena seperti halnya angkot, semestinya para pembeli Freed lebih memanfaatkan fungsionalitas dan fleksibilitas dibanding memanfaatkan gengsi/kemewahan.

Iklan: Anshory, Wiraswasta, Jakarta
Sangat proporsional, ruang belakang yang luas dan bangku ke-3 masih bisa diduduki orang dewasa. Honda FREED lincah dan lega.

serayamotor.com: maxx
Anyhow, Freed plastic-plastik interiornya terkesan murah. Nilai jual didesign bodi, dashboard dan pintu geser. Kalo fungsi 7 seaternya sih agak maksa untuk bisa nyaman.

Iklan: Fachry Sony, Karyawan Swasta, Jakarta
Nggak nyangka dalamnya luas sekali. Anak-anak bisa bebas bergerak dari depan ke belakang dengan fitur walk-trough cabin-nya. Istri saya juga senang mengendarainya karena mudah dikendalikan.

serayamotor.com : speedy208
Sempat lihat display Freed di salah satu mal di Jakarta. Kesimpulan akhir, space (ruang) kurang memadai alias agak memaksa dijadikan 7-seater, plus OVERPRICED. Freed cuma menang di brand image dan teknologi (electric sliding door, misalnya). Untuk gw yang lagi cari mobil keluarga rasanya Freed belum jadi pilihan.

gustomobil.wordpress.com: Randy

Duh honda freed kemahalan banget deh, Rp. 237 jt dgn 1500 cc gak double blower lagi
gak ada yg transmisi manual, bakalan boros deh apalagi klo di isi full 7 seater,waahh tambah boros
Tampilan belakang mobil, gak sesuai dengan stylis tampilan depanagak aneh material bahannya (pintu+dashboard) masih bagusan new jazz..di renovasi ulang dunk freed
klo gitu gw nunggu new freed ajah deh, kali ajah denger ini dia langsung bebenah.
atau pilih innova ajah ya?!

Iklan: Bagus Rosyono, Karyawan Swasta, Jakarta
Honda FREED, nyaman dan aman. Taste Eropa dengan price Asia, Value for Money!

serayamotor.com: f3rio Si Uprit (Freed) ini sempet jadi idaman gw ampe kebawa mimpi segala. Di daerah gw si uprit tipe PSD (power sliding door) harganya Rp 270 juta. Kaget banget harganya segitu. Nyonya gw yang semula ngebet ma si uprit jadi down.

Iklan: Ahmad Dani, Wiraswasta, Tangerang
1500cc tenaga kuat, irit bahan bakar. Lagian buat apa cc gede tapi boros khususnya di jalan Jakarta yang macet.

gustomobil.wordpress.com: Jaki

Personal Opinion tentang Freed:
1. Tampak depan stylish
2. Tampak samping tegas
3. Tampak belakang nyeleneh (klo ga bs dibilang jelek)
4. Engine = udah terbukti kan di jazz
5. Plastik Dashboard = terlihat murahan
6. Plastik Doortrim = lebih parah kliatan murahannya
7. Pintu samping geser = sangat fungsional
8. Plat Body = kayanya kok tipis ya, ga spt honda biasanya
9. Harga = overprize (as usual)
10. Kelapangan kabin = ternyata susah jg pindah dr row 3 ke row 2, brarti masih sempit nih
11. Konstruksi Dashboard bertingkat = khusus tubuh tinggi duduk depan pasti lutut mentok dashboard, mo geser bangku ke belakang eh leg space row 2 jd sempit banget, honda gmana sih?
12. Prediksi = konsumen bakal lebih prefer Avanza (selisih 100jt lumayan) or Innova (harga sama) buat yg Japan minded, maybe Exora buat yg open minded.

Tadinya mo beli, tp setelah test drive, maaf saya kecewa, sekali lg just personal opinion, pendapat org lain mungkin saja berbeda.

Smoga bermanfaat sebagai masukan
Dapatkan berita populer pilihan Anda gratis setiap pagi di sini atau akses mobile langsung http://m.inilah.com via ponsel dan Blackberry !. Kini hadir www.inilah.com di gadget Anda , dapatkan versi Android di Google Play atau klik http://ini.la/android dan versi Iphone di App Store atau klik http://ini.la/iphone
16 Komentar
satya
Jumat, 29 Oktober 2010 | 04:15 WIB
Personal Opinion tentang Freed: 1. Tampak depan stylish 2. Tampak samping tegas 3. Tampak belakang nyeleneh (klo ga bs dibilang jelek) 4. Engine = udah terbukti kan di jazz 5. Plastik Dashboard = terlihat murahan 6. Plastik Doortrim = lebih parah kliatan murahannya 7. Pintu samping geser = sangat fungsional 8. Plat Body = kayanya kok tipis ya, ga spt honda biasanya 9. Harga = overprize (as usual) 10. Kelapangan kabin = ternyata susah jg pindah dr row 3 ke row 2, brarti masih sempit nih 11. Konstruksi Dashboard bertingkat = khusus tubuh tinggi duduk depan pasti lutut mentok dashboard, mo geser bangku ke belakang eh leg space row 2 jd sempit banget, honda gmana sih? 12. Prediksi = konsumen bakal lebih prefer Avanza (selisih 100jt lumayan) or Innova (harga sama) buat yg Japan minded, maybe Exora buat yg open minded.
boy
Selasa, 29 Juni 2010 | 12:17 WIB
Honda Freed emang ada minus dan plus nya. tggal melihat respon pasar aja. ga usa jelek2in lah, toh smua produk otomotif ada plus dan minusnya masing2. bravo HONDA!
Honda_cemen
Sabtu, 8 Mei 2010 | 03:18 WIB
Ah, Honda Freed emang cemen. Harga doang mahal, kualitas kaleng krupuk. Buktinya di negara tetangga gak laku. Stok di diler juga banyak numpuk noh... Ha ha ha ha....
Hartono Wage
Jumat, 6 November 2009 | 23:00 WIB
honda Freed design depan samping luar biasa, belakang menawan, 7 seater. Ac kurang double brower, yang paling lucu panel AC seperti kompor gas dan menghadap keatas lagi mudah sekali kemasukan kotoran.
Rahmat
Jumat, 6 November 2009 | 14:50 WIB
Daripada beli Freed mendingan beli Serena. Harga beda dikit, tapi dpt space lega, tv 3 lcd, ac double blower & cc gede (2.000)
Yudo
Senin, 2 November 2009 | 12:02 WIB
MAs/Mbak Rojo Lele, mau doong saya nampung bekas FREED nya, bener ya jual murah, jangan cuman ngomong doang nih.. gimana cara menghubungi anda?
abang
Senin, 2 November 2009 | 08:28 WIB
IMHO, kalau mobil baru launching emang biasa kalo banyak pro-kontra, tapi tinggal tunggu masalah waktu aja, kalo emang bener2 produk berkualitas, masalah harga, komentar2 miring lama2 akan hilang juga koq, dan akan terbukti dari penilaian konsumen secara massal, bukan hanya segelintir yang mendukung ataupun segelintir yang menjelek2an, seperti pepatah mengatakan semakin tinggi pohon semakin kencang angin bertiup, nah tinggak gimana akarnya (produk dengan kualitas, layanan purna jual, dan mempunyai tujuan akan kepuasan pelanggan) ini yang bisa kuat menahan gempuran anginnya, gw heran aja sama budaya "oknum" orang2 indonesia yang gemar menjelek2an dan saling menjatuhkan, well anyway, it's all coming back to us as customer, will u take it, o.r just leave it? no need to do trash talk if u don't wanna buy, there's a lot of people who would buy it, be honest to urself... :)
Rojo Lele
Minggu, 1 November 2009 | 21:09 WIB
sepertinya yg ngasih komentar orang2 honda semua nih! Memang banyak minusnya tuh Freed, gw mau jual murah nih baru pakai dua bulanan. Hubungi gw kalau ada yg mau beli. rojolele
toto
Jumat, 30 Oktober 2009 | 21:01 WIB
Fakta(SESUAI DATA!) mengatakan: Honda FREED LARIS MANIS!!! Any question?
dede
Jumat, 30 Oktober 2009 | 19:46 WIB
Kalau tdk suka dgn suatu produk, alangkah BIJAKSANA & DEWASA nya anda kalau tdk menjelek2an produk tersebut. Justru anda terlihat kampungan..
Kirim Komentar
Nama :
Email :
Komentar :
Silahkan isi kode keamanan berikut

Komentar akan ditampilkan di halaman ini, diharapkan sopan dan bertanggung jawab.
INILAH.COM berhak menghapus komentar yang tidak layak ditampilkan.
Gunakan layanan gravatar untuk menampilkan foto anda.
BERITA LAINNYA
BERITA POPULER